domenica 30 marzo 2014

Ricette: Llokum


Premetto che non so cucinare, ma mi piaceva l'idea di mettere qui anche delle ricette, magari con l'aiuto di mia mamma e del maritino che, invece, sono ottimi cuochi!!

I Llokum sono dolcetti di origine turca zuccherose e dolcissime , di tradizione molto antica.
Questa ricetta l'ho trovata su internet, ma credo ve ne siano svariate varianti.


INGREDIENTI PER LO SCIROPPO
un cucchiaio di succo di limone
840g di zucchero semolato
375g di acqua

INGREDIENTI PER IL SECONDO COMPOSTO
un cucchiaino di cremortartaro
135g di amido di mais
688g di acqua
acqua di rose (o succo di arancia, limone ,sciroppo di menta...)
zucchero a velo o farina c cocco
frutta secca a piacere
PROCEDIMENTO
Mettere sul fuoco il succo di limone, 840g di zucchero semolato ed 375g di acqua e portare a bollore. Appena bolle abbassare un po' il fuoco e attendere finche' una goccia di composto ,versata su un piattino , rimane morbida ma lavorabile tra due dita (ci vuole un po').
Nel frattempo che lo sciroppo bolle, preparare il secondo composto mettendo in una pentola capace il cremortartaro e l'amido di mais. Versare a poco a poco l'acqua fredda e girare con una frusta eliminando gli eventuali grumi.Porre su fuoco medio/basso e ,sempre mescolando fare addensare finche' non diventa quasi schiumoso. Versare lo sciroppo preparato in precedenza sul secondo composto, mettere sul fuoco e cominciare a girare prima con una frusta per sciogliere bene il tutto, poi con un mestolo di legno. Appena bolle abbassare il fuoco e far cuocere , mescolando spesso, circa un'ora e mezzo. Alla fine unire 2 cucchiai di acqua di rose o dell'aroma scelto. A piacere si possono aggiungere pistacchi ,nocciole , mandorle tritati. Alla fine avrà una consistenza gelatinosa e tendera' a staccarsi dalle pareti. Versare il tutto in una teglia quadrata o rettangolare foderata con carta forno leggermente unta di olio di semi, livellando con il mestolo per avere un strato di circa 2 cm di spessore. Lasciare freddare tutta la notte a temperatura ambiente, poi il giorno dopo rovesciare il composto su un tagliere. Con un coltello affilato e leggermente unto tagliare delle strisce e poi dei cubetti che rotoleremo nello zucchero a velo o nella farina di cocco.

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